“Simulasi Gunung Meletus”

Pembelajaran kali ini, kita akan melakukan percobaan gunung meletus dan mengamati keluarnya larva. Siswa dapat membentuk karya relief dari bahan yang ada dilingkungan sekitar, dapat menentukan bahan dan alat untuk membuat relief tersebut dengan tanggung jawab dan percaya diri.

Siswa dan siswi kelas 2 SDIT Bina Insani akan membuat model permukaan bumi berupa gunung berapi. Alat dan bahan yang dibutuhkan adalah bubur kertas atau tepung terigu, lem kayu, cuka makan, detergen/sabun cuci, soda kue, pewarna kuning atau merah, warah dan kertas untuk alas.

Cara membuatnya sebagai berikut :

1. Letakkan alas di tempat yang datar seperti meja atau lantai
  2. Campurkan bubur kertas atau tepung terigu dengan lem kayu, lalu bentuk menjadi gunung
  3. Bentuklah gunung dengan alur-alur pada badannya, agar nanti saat lahar mengalir terlihat jejak alirannya pada badan gunung
  4. Buatlah rongga dari puncak gunung sampai ke bagian dalam, sebagai tempat mengalirnya lahar buatan
  5. Sekarang campurkan cuka, detergen dan pewarna dalam sebuah wadah
  6. Masukkan soda kue ke dalam lubang buatan pada gunung
  7. Masukkan campuran cuka ke dalam lubang tersebut
  8. Amatilah apa yang terjadi

dari kegiatan tersebut, Alhamdulillah… anak-anak terlihat sangat menikmati,,

By. Guru Kelas 2