Mengenal Sejarah Melalui Kajian Rutin Pesantren Bina Insani

Serang – Malam Sabtu di Pesantren Bina Insani Cahaya Abadi diwarnai oleh kegiatan kajian rutin yang kali ini disampaikan oleh Ust Astho Harjoko, S.Sos.I., Ketua III Bidang PKM dan Pesantren Yayasan Bina Insani Cahaya Abadi. Dalam suasana penuh kekhusyukan, Ust Astho Harjoko memberikan pencerahan tentang pentingnya memahami sejarah dalam kehidupan sehari-hari.

Malam itu, Ust Astho Harjoko mengambil inisiatif untuk berinteraksi langsung dengan para santriwati yang hadir. Dengan penuh semangat, beliau menanyakan pertanyaan mendasar, “Apa pentingnya belajar sejarah?” Pertanyaan tersebut menjadi pemicu antusiasme para Santriwati, yang dengan berbagai jawaban ingin membagikan pandangan mereka tentang signifikansi belajar sejarah.

Dalam diskusi yang berlangsung, para Santriwati secara beragam memberikan jawaban, mencerminkan keragaman pandangan dan keingintahuan mereka terhadap sejarah. Ust Astho Harjoko dengan sabar mendengarkan setiap jawaban, menciptakan atmosfer yang interaktif dan berdaya dorong.

Kemudian, beliau memberikan penjelasan komprehensif tentang pentingnya belajar sejarah. Pertama-tama, Ust Astho Harjoko menyoroti bahwa belajar sejarah membantu membangun kesadaran waktu. Dengan mengetahui peristiwa masa lalu, santriwati dapat lebih memahami perjalanan waktu dan nilai-nilai yang berkembang seiring berjalannya waktu.

Selanjutnya, Ust Astho Harjoko menekankan bahwa setiap peristiwa sejarah memiliki tokoh-tokoh yang patut dijadikan teladan. Melalui kisah-kisah mereka, para santriwati dapat mengambil hikmah dan nilai positif untuk dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

Terakhir, Ust Astho Harjoko menyoroti peran belajar sejarah dalam menanamkan rasa nasionalisme. Dengan memahami sejarah bangsa, santriwati dapat merasakan cinta dan tanggung jawab terhadap tanah air. Hal ini dianggap sebagai langkah awal yang penting untuk ikut serta dalam membangun dan menjaga keutuhan negara.

Kajian Sejarah yang dipimpin oleh Ust Astho Harjoko bukan hanya sekadar penyampaian informasi, tetapi juga menjadi momen berharga yang membentuk pemahaman mendalam, kesadaran, dan nilai-nilai positif dalam diri para santriwati Pesantren Bina Insani Cahaya Abadi. Kegiatan ini menjadi bagian integral dari upaya pesantren dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas intelektual, tetapi juga memiliki kesadaran moral dan nasionalisme yang kuat.