“Learning and Playing with Nature” Bina Insan Trip Kelas 5

Serang – Pada Kamis, 22 Februari 2024, siswa kelas 5 SDIT Bina Insani memulai petualangan yang menantang dalam kegiatan “BI Trip” dengan tema “Learning and Playing with Nature”. Kegiatan ini diikuti oleh 111 siswa kelas 5 yang didampingi oleh 12 guru pendamping. Destinasi pilihan kali ini adalah Lubana Sengkol Outbound, di Jl. Baru HK km 1.5, KP. Sengkol, Tangerang.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar dan bermain sambil mengeksplorasi alam dan lingkungan sekitar. Para peserta didik diajak untuk menjelajahi berbagai aspek bumi, termasuk litosfer, hidrosfer, dan atmosfer, serta mempraktikkan sikap menghargai keragaman dalam kehidupan sehari-hari.

Saat berkunjung ke Lubana Sengkol Outbound, para peserta didik diajak untuk berpartisipasi dalam berbagai aktivitas yang mengasah keterampilan fisik dan mental, sambil belajar tentang pentingnya menjaga kelestarian bumi. Mereka diberikan pengetahuan tentang hubungan sebab-akibat dalam konteks pelestarian lingkungan, serta diarahkan untuk mendiskusikan solusi-solusi yang dapat mereka lakukan dalam kehidupan sehari-hari untuk melestarikan bumi.

Selain itu, siswa juga diajak untuk mempraktikkan gerakan pemanasan, gerakan daya tahan jantung (cardio respiratory), dan gerakan pendinginan sebagai bagian dari pembelajaran tentang pentingnya aktivitas fisik untuk kesehatan dan kebugaran tubuh.

Menurut testimoni dari beberapa guru yang ikut serta dalam kegiatan ini, mereka menyatakan kebanggaan mereka atas semangat dan antusiasme siswa dalam mengikuti setiap tahap kegiatan BI Trip. Mereka juga mengapresiasi upaya siswa dalam menampilkan sikap-sikap positif yang telah diajarkan selama kegiatan.

Wakil Kepala SDIT Bina Insani bidang Al Quran yang turut mendampingi kegiatan tersebut, Ibu Lilis Mukhlisoh, S.Pd.I menyampaikan kepuasannya atas kesuksesan kegiatan BI Trip kali ini. “Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa dapat semakin mencintai alam dan memahami pentingnya menjaga kelestarian lingkungan,” ujarnya.

Dengan demikian, BI Trip kali ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang mendalam kepada siswa tentang alam dan lingkungan sekitar, tetapi juga membentuk karakter mereka menjadi lebih baik dan memperdalam pemahaman mereka tentang pentingnya pelestarian bumi. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk memberikan pengalaman belajar yang bermanfaat bagi siswa SDIT Bina Insani.