Membangun Generasi Siaga, Tangguh, Sholih, dan Berprestasi melalui Bina Insani Camp Kelas 4

Serang – Pada Kamis, 22 Februari 2024, SDIT Bina Insani menggelar kegiatan Bina Insani Camp (BI Camp) dengan tema “Siaga, Tangguh, Sholih, dan Berprestasi”. Kegiatan ini diadakan di lingkungan SDIT Bina Insani dan diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 4.

Tujuan utama dari BI Camp ini adalah untuk membentuk karakter siswa kelas 4 menjadi generasi yang siap menghadapi berbagai tantangan dengan sikap yang tangguh, sholih, dan berprestasi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membiasakan diri dengan menghargai aturan, disiplin, serta memegang teguh norma dan aturan kelompok.

Para peserta didik diajak untuk berpartisipasi dalam berbagai aktivitas yang dirancang untuk melatih kemampuan mereka dalam negosiasi, orasi dalam kelompok kecil, serta kolaborasi antar kelompok. Mereka juga diberikan tanggung jawab untuk membersihkan peralatan makan dan tempatnya, sehingga dapat menginternalisasi nilai-nilai kebersihan dan tanggung jawab.

Selama kegiatan BI Camp, siswa juga diberikan pemahaman tentang konsep kepemimpinan dan dilatih keterampilan dasar kepramukaan. Melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan simulasi, mereka diajak untuk mengembangkan potensi kepemimpinan dan keterampilan dasar kepramukaan yang akan berguna dalam kehidupan sehari-hari.

Menurut testimoni dari beberapa guru yang mengawasi kegiatan ini, mereka menyatakan kebanggaan mereka atas semangat dan antusiasme siswa dalam mengikuti setiap tahap BI Camp. Mereka juga mengapresiasi upaya siswa dalam menampilkan sikap-sikap positif yang telah diajarkan selama kegiatan.

Kepala SDIT Bina Insani,Ibu Lili Pujiastuti, M.Pd menyampaikan kepuasannya atas kesuksesan kegiatan BI Camp kali ini. “Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa dapat semakin mengembangkan potensi kepribadian mereka dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan,” ujarnya.

Dengan demikian, BI Camp kali ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang mendalam kepada siswa tentang kepemimpinan dan kepramukaan, tetapi juga membentuk karakter mereka menjadi lebih baik dan memperdalam pemahaman mereka tentang nilai-nilai kebersihan, tanggung jawab, dan disiplin. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk membentuk generasi yang siaga, tangguh, sholih, dan berprestasi di SDIT Bina Insani.